索引号:  330282000/2017-02569
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈商〔2017〕20号
成文日期:  2017-03-30 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市商务局2016年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制市商务局2016年政府信息公开报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在市商务局门户网站(http://swj.cixi.gov.cn)“信息公开”专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与市商务局办公室联系(地址:慈溪市三北大街777号综合写字楼1号楼11层;电话:0574-63961109;传真:0574-63812058;电子邮箱:cxsswj01@126.com)。

  一、概述

  2016年,市商务局深入贯彻《条例》及有关文件精神,把政府信息公开作为政府职能转变和阳光政务建设的一项重要抓手,政府信息公开的工作力度不断加大,取得了一定成效。

  (一)完善政府信息公开机制

  加强对政府信息公开工作的组织领导,形成了“一把手”负总责,分管领导专门抓,办公室具体负责,职能科室和局属单位全力配合的工作机制。加强政府公开信息管理,把好主动公开信息发布审核关,信息由专人审核发布;严格遵守公开信息时限要求;加强信息员队伍培训,提高信息写作水平,确保各相关栏目按要求定期更新。

  (二)增强政府行为互动公开

  建立良好决策机制,在每个规范性文件出台前,市商务局均在门户网站“公共参与”栏目中的意见征集将意见征求稿进行公示,公开向社会各界征求意见。增强扶持政策公众监督力度,涉及扶持资金的项目在门户网站“通知公告”栏进行公示,对扶持对象、金额等进行公开,征求公众意见。扎实做好相关采购、竞价转让、招标等公开工作,强化社会监督。

  (三)切实强化重要政策解读

  切实将政策解读放在与政策制定同等重要的位置。在制定政策时,按照“谁起草、谁解读”的原则,同步考虑和安排政策解读工作。解读内容应包括政策制定的背景、主要内容、适用范围、标准、期限、文件术语释义,以及其他应当补充说明的问题。2016年,市商务局共计制定出台5个行政规范性文件,文件内容涉及月光经济、商贸发展、电子商务、服务业新兴业态等,为使企业和群众对政策有深入了解,进行了详细解读。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息基本情况

  本年度,市商务局通过不同渠道共计公开信息531条,(不同渠道和方式公开相同信息计1条)其中,借助门户网站主动公开信息516条,门户网站主动公开的信息中主要包含如下信息:

  1、政策法规类信息共计19条,主要包括规范性文件、政策解读、本单位文件、上级文件等。

  2、工作动态类信息共计127条,主要包括政务动态(工作动态、粮油信息、党建工作、通知公告)、财政预决算、“三公经费”、领导信息、人事任免、统计数据等。

  3、便民服务类信息共计365条,主要包括公开指南、机构职能、内设机构、下属机构、食品安全等。

  4、计划总结类信息共计5条,主要包括发展规划、计划总结、年度报告等。

  

  (二)公开形式

  1.门户网站

  将市商务局门户网站(http://swj.cixi.gov.cn/)作为信息公开的重要平台。通过该门户网站,公开商务方面相关政策法规、工作动态、市场分析等信息。2016年度,门户网站公开516条信息,仍是政府信息公开的主流渠道。

  

  2.微博、微信等新媒体

  将政务微博、微信公众平台(名称:慈溪商务)作为信息公开的公开渠道。2016年微信、微博分别推送原创信息44条次和36条次。

  3.其他公开形式

  2016年,市商务局在运用传统的纸媒、电子屏等方式发布相关政务信息的基础上,不断拓宽公开渠道,共计8条次。例如:2016年度慈溪金秋购物节、年货展销会等便民服务信息进行了推广宣传。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年度市商务局未收到任何形式的申请公开信息要求。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2016年度市商务局未收取与政府信息公开有关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度市商务局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  六、存在的主要问题及改进情况

  2016年,市商务局政府信息公开工作总体较好,但还存在深入政务公开内容上下功夫还不够,在公开内容的广度、深度和公开的形式等方面的问题。对此,市商务局将采取措施,深入推进政务公开工作,以社会关注度高、涉及公共利益大的政府信息作为突破口,建立完善不同领域的政府信息公开内容细则。提高政务公开面,完善网站建设,拓宽政务公开宣传渠道,逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开。加大对政务公开工作的监督检查力度,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。

  

  附件:政府信息公开情况统计表_4665

 

 

慈溪市商务局

2017年3月30日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统