索引号:  330282000/2015-01209
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-03-10 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市商务局(服务业发展局)2014年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制慈溪市商务局(服务业发展局)2014年政府信息公开报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在慈溪市商务局政府网站(http://swj.cixi.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与市商务局办公室联系(地址:慈溪市三北大街777号综合写字楼1号楼11层;电话:0574-63961109;传真:0574-63812058;电子邮箱:vilar007@163.com)。

  一、基本情况

  2014年,我局坚持以科学发展观为指导,认真落实政府信息公开条例和上级信息公开的有关要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,紧紧围绕商务工作的中心任务,从全局出发,不断完善工作推进机制,在推进规范化服务型政府建设、制度建设等方面取得了新进展。

  (一)强化组织领导,健全工作机制

  为全面推进我局政府信息公开工作,成立由分管领导任组长、各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组。政府信息公开工作以办公室为主,负责制定政府信息公开工作方案,组织、指导、督促各科室、各下属单位认真开展各项工作,办公室作为政府信息公开工作具体工作机构,设兼职联络员,负责与市信息中心联系和沟通,协调解决工作中遇到的问题。各科室、下属各单位积极配合办公室抓好政府信息公开工作,各司其职,各负其责。

  (二)强化制度建设,规范运作程序

  建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是贯彻信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确,我局要求公开的信息必须在规定时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新和充实。四是加强工作考核,把政府信息公开工作纳入机关效能考核,并认真组织实施。

  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息基本情况

  截至2014年12月31日,我局累计主动公开政府信息1069条,2014年度主动公开信息552条,主动公开的信息中,政策法规类信息(含规范性文件、本单位文件、上级文件、政策信息等)6条,占1.1%;工作动态类信息(含政务动态、统计数据等)69条,占12.5%;便民服务类信息(含公开指南、机构职能、领导信息、食品安全等)474条,占85.9%,计划总结类(含发展规划、计划总结、年度报告等)1条,占0.2%。
  (二)公开形式
  主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要在门户网站、微博等方式主动公开我局的政务信息。

  1.互联网

  将局机关门户网站(http://swj.cixi.gov.cn/)作为信息公开的重要平台。通过局机关门户网站,公开商务方面相关政策法规、工作动态、经济发展分析、展会等信息。

  2.微博

  将政务微博(微博名:慈溪商务)作为信息公开的公开渠道。把时效性强、百姓兴趣度高的政务信息、资讯通过微博进行公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2014年度我局未收取与政府信息公开有关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  六、存在的主要问题及改进情况

   (一)目前存在问题和不足。虽然我局在信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

   (二)改进措施。针对存在问题,2015年我局将结合实际,继续深化政府信息公开工作,认真落实省、市有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。

  1、完善政府信息公开长效机制,健全和完善政务公开制度。一是理顺工作机制,加强政府信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开的责任意识和整体工作水平,有计划、有步骤地推进政府信息公开工作,在现有各项制度、办法的基础上,建立科学高效的政府信息公开工作机制。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  2、加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《条例》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  3、加强公开载体建设,切实深化政府信息公开的渠道。广泛利用网络、报刊、媒体、咨询电话、微博、微信等渠道公开政务信息,不断探索政府信息公开的新形式,使企业、个人或者其他组织能及时的了解和掌握商务信息动态,获得方便、及时的服务。

  七、其他需要报告的事项

  2014年度我局无其他需要报告的事项。

 

   

   

 

                      慈溪市商务局

                      2015年3月10


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统