索引号:  330282000/2009-00136
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-24 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市贸易与粮食局2008年度政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制慈溪市贸易与粮食局2008年政府信息公开报告,并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在慈溪市贸易与粮食局政府网站()上下载。如对本报告有任何疑问,请与慈溪市贸易与粮食局办公室联系(地址:慈溪市浒山街道歭山路94号;电话:0574-63812054;传真:0574-63812058;电子邮箱:ciximyj@sohu.com)。

    一、概述

    推进政府信息公开是我局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。按照《条例》要求,2008年我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。全年我局未受理依申请公开要求,也没有受到任何的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

    (一)加强责任落实。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局落实了工作责任领导,并由办公室具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作。

    (二)认真编制政府信息公开指南和目录。结合工作实际,编制了我局政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。正常编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

    (三)落实和制定相关制度、配套措施。根据上级的有关要求,出台专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,努力使政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化道路。

    (四)积极开展《条例》的学习、宣传和培训。为保证政府信息公开工作的质量,我局党委十分重视,召开专题会议学习《条例》。在机关全体工作人员集体学习时,局分管领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作了具体阐述,增强了机关同志自觉公开的意识。

    二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息基本情况

截至2008年底,我局累计主动公开政府信息42条,其中2008年新增主动公开政府信息42条,梳理2005年-2007年历史类信息0条。全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,政策法规类信息3条,占7.1%;业务类信息40条,占90.5%;便民服务类信息1条,占2.4%。
  (二)公开形式
  主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过在“慈溪商贸服务业网”门户网站上发布政府信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2008年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

    四、政府信息公开的收费和减免情况

    2008年度我局尚未收取与政府信息公开有关的费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2008年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

    六、存在的主要问题及改进情况

    (一)信息公开工作处于起步阶段,面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
  (二)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。
  (三)需进一步加强信息公开工作管理。组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统